logo

Politique de confidentialité

Mise à jour de notre politique de confidentialité

Nous mettons à jour notre politique de confidentialité pour être en conformité avec le Règlement sur la Protection des Données entré en vigueur le 25 mai 2018 (RGPD)

En quoi consiste le RGPD ?

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) du 27 avril 2016, applicable à compter du 25 mai 2018, renforce les droits des citoyens concernant l’usage que toutes les entreprises européennes (ou qui ont une activité en Europe) y compris les associations comme la nôtre font de leurs données personnelles :

  • transparence : droit de savoir à quoi servent ses données. Elles doivent être traitées de manière loyale et licite ;
  • droit à la portabilité : les personnes peuvent réclamer qu’une entreprise lui restitue toutes les données qu’elle a récupérées sur elle ;
  • droit à l’effacement : un individu peut exiger qu’une entreprise supprime de ses bases de données tous les fichiers la concernant ;
  • droit à réparation : tout individu peut exiger réparation des dommages matériels ou moraux causés par une violation du Règlement

 

1. INTRODUCTION

La présente politique de confidentialité a pour objet de vous informer sur la manière dont l’Association Familles & Jeunesse – AFJ est amenée à traiter des données à caractère personnel lorsque vous devenez adhérent mais également lorsque vous naviguez sur notre site internet ou entrez en contact avec nous par tout moyen de communication de votre choix.

2. POURQUOI TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

Afin de répondre à vos questions
Lorsque vous nous contactez pour nous demander des renseignements, que ce soit par téléphone, par email, via notre site internet ou tout autre outil informatique,  en remplissant les formulaires mis à votre disposition ou par l’intermédiaire des réseaux sociaux, nous traitons les données à caractère personnel que vous consentez à nous communiquer dans ce cadre afin de répondre au mieux à votre demande.
Dans ce cadre, nous serons amenés à traiter vos nom et prénom, vos coordonnées, votre correspondance avec nous quelle que soit sa forme (papier, électronique, chat, téléphone), vos questions ainsi que toutes les autres données qui pourraient être nécessaires pour vous répondre.

Aux fins de la conclusion, de l’exécution d’un contrat et de la gestion des adhérents
Lorsque vous adhérez à l’Association Familles & Jeunesse – AFJ, nous vous demandons un certain nombre d’informations à caractère personnel.
Ces informations sont nécessaires pour la conclusion et l’exécution du contrat ainsi que pour le suivi et la gestion de la relation adhérents dont notamment le traitement de votre demande,  l’encaissement des cotisations, la gestion des réclamations, le suivi de votre dossier,  le règlement des litiges et la médiation, et de manière générale toute opération nécessaire à la gestion de votre contrat et de ses suites.
Dans ce cadre, nous traitons les données concernant :
– Votre identité : civilité, nom, prénoms, profession, nombre d’enfants, noms et âges, appartenance religieuse, critères personnels… (liste non exhaustive)
– Vos coordonnées : adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone (fixe et/ou mobile) ;
– Vos moyens de paiement : numéro de chèque, adresse figurant sur les chèques… en cas de paiement par carte bancaire, les données nécessaires à la réalisation du paiement.
Les données issues des correspondances que vous nous adressez dans le cadre de l’exécution du contrat quelle que soit leur forme, et de manière générale toute donnée ressortant de nos échanges et contacts, par quelque moyen que ce soit.

Dans le tableau ci-joint, nous mentionnons en détail les informations que nous pouvons recueillir à votre sujet, et la façon dont nous les obtenons.

Aux fins d’utilisation de nos sites internet ou nos applications

Lorsque vous naviguez sur notre site internet ou applications, nous collectons des données techniques afin de vous faire bénéficier des fonctions de ceux-ci. Ces données techniques sont nécessaires pour le bon fonctionnement des sites ou applications mis à votre disposition.
Cela nous permet également de gérer et d’améliorer leur performance.
Ainsi, lorsque vous entrez des données sur notre site internet,  nous traitons ces données afin de vous communiquer les informations ou de vous faire bénéficier des fonctions demandées, mais également pour vous permettre de sauvegarder vos préférences de navigation.

Afin de nous contacter par l’intermédiaire des médias et réseaux sociaux

L’Association Familles & Jeunesse – AFJ possède des pages sur les plateformes de réseaux et médias sociaux tels que Facebook, Twitter et Instagram. Lorsque vous nous contactez par le biais de ces médias sociaux, nous traitons vos données à caractère personnel afin de répondre à vos questions et à vos messages.
Les données traitées vous concernant dans ce cadre sont : le canal de communication que vous avez choisi d’utiliser afin de prendre contact avec nous ainsi que les données à caractère personnel que vous nous communiquez. Il peut s’agir notamment de votre nom d’utilisateur, de vos adresses postale et électronique ainsi que des données à caractère personnel que vous intégrez à votre message.

3. COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

Nous conservons vos données pendant toute la durée nécessaire à l’atteinte des objectifs décrits à l’article 2 de la présente politique (sauf accord contraire, par exemple avec les ambassadeurs avec lesquels nous pourrons correspondre sur une durée plus longue).
Les durées de conservation prévues s’appliquent sans préjudice des durées nécessaires de conservation et/ou de prescription résultant des dispositions législatives ou réglementaires

4. QUI A ACCÈS A VOS DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL ?

Les données que nous collectons dans le cadre des objectifs décrits à l’article 2 de la présente politique sont destinées aux services interne de l’Association Familles & Jeunesse – AFJ  ainsi qu’à nos partenaires étrangers (Agences au pair, agences jobs et stages, écoles  internationales…) auxquels l’Association Familles & Jeunesse – AFJ fait appel pour l’exécution de votre demande :

  1. Partenaires de l’Union Européenne : Agences partenaires en Allemagne, en Grande Bretagne ,en Irlande, en Espagne, en Italie, aux Pays Bas, en Norvège, en Suisse, et tout autre destination qui serait utile dans le cadre des programmes proposés.
  2. Partenaires Hors Union Européenne : aux USA, Australie, Nouvelle Zélande, Afrique du Sud, Russie, Colombie, Canada, Mexique, Argentine, Venezuela …. Et tout autre partenaire qui serait utile dans le cadre des programmes proposés.
  3. Nos prestataires de Services : Notre Hébergeur Webstore SARL – 12 Rue de Russie – 06000 – Nice – France

La liste des partenaires est sujette à évolution.

L’Association Familles & Jeunesse – AFJ  prend les mesures nécessaires, d’ordre contractuel, technique et organisationnel, afin que vos données soient traitées dans la mesure strictement nécessaire à l’exécution de la prestation et dans le respect de la loi applicable.
Si, pour les besoins de l’exécution de la prestation, vos données devaient être transférées dans un pays hors de l’Union Européenne et ne bénéficiant pas d’une décision d’adéquation, nous prendrons les mesures nécessaires pour que vos données soient toujours protégées de manière appropriée, en concluant avec les destinataires des données des contrats intégrant les clauses contractuelles types prescrites par l’Union Européenne.
Nous vous informons également que nous pourrons être amenés à transmettre vos données aux autorités administratives ou judiciaires compétentes, à leur demande, si la réglementation en vigueur l’exige.

5. COMMENT VOS DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL SONT-ELLES SECURISEES ?

Nous prenons les précautions appropriées afin d’assurer la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel, à savoir des mesures techniques, physiques et organisationnelles destinées à les protéger contre les destructions accidentelles ou illicites, les pertes accidentelles, les dommages, les modifications, les divulgations ou accès non autorisés ainsi que contre les autres formes de traitement illicite (y compris, notamment, les collectes inutiles).

6. COMMENT EXERCER VOS DROITS ?

Conformément aux dispositions de la Loi n° 7817 du 6 janvier 1978, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et du Règlement UE 2016/679 sur la protection des données du 27 avril 2016 vous disposez des droits suivants :
– d’un droit d’accès et de rectification vous permettant de faire modifier, compléter ou mettre à jour vos données personnelles ;
– d’un droit de suppression des données inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ;
– d’un droit d’opposition au traitement de vos données pour des motifs légitimes ;
– d’un droit d’opposition sans motif, à l’utilisation de vos données à des fins de prospection ;
– d’un droit de définir des directives relatives au sort des données personnelles après la mort ;
– d’un droit à la portabilité des données, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ;
– d’un droit à la limitation du traitement, dans les termes et conditions visés dans l’article 18 du Règlement européen n°2016/679 du 27 avril 2016 ;

7. POUVEZ-VOUS RETIRER VOTRE CONSENTEMENT ?

Vous avez la possibilité de retirer votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel par l’Association Familles & Jeunesse – AFJ à tout moment. Le retrait de votre consentement n’aura pas d’effet rétroactif et ne sera possible que lorsque vous aurez au préalable donné votre consentement et si le traitement de vos données n’est pas nécessaire à l’exécution d’un contrat en cours.

8. COMMENT DÉPOSER UNE RÉCLAMATION ?

Si vous souhaitez déposer une réclamation relative à l’utilisation de vos données à caractère personnel par l’Association Familles & Jeunesse – AFJ, nous vous invitons à nous contacter à l’adresse suivante : l’Association Familles & Jeunesse – AFJ, 6, Place Sasserno, 06000 NICE, Tél: 04.93.822.822 ; Email: info@afj-aupair.org.